'17     '16       '15     '14      '13      '12     '11       '10     '09       '08     '07       '06     '05       '04

Übungsübersicht

Hier die Übersicht über absolvierte größere
Übungen und Ausbildungsveranstaltungen in diesem Jahr.

16. Februar: Winterschulung

Zur heutigen Winterschulung waren 15 Mann anwesend. Als Vortragender fungierte der Abschnittssachbearteiter Ausbildung HBM Gernot Mattausch von der FF Spillern.

Thema der diesjährigen Winterschulung war das Vorgehen unter Atemschutz im Innenangriff. Schwerpunkte waren der Türcheck mit Türöffnung, sowie die Vornahme einer gefüllten Löschleitung über das Stiegenhaus.

Die Winterschulung fand von 19:00 bus 20:30 Uhr statt, bei dieser Gelegenheit wurden auch die neuen Feuerwehrhelme an die Kameraden übergeben. Insgesamt wurden 26 Stk. neu angeschafft da die alten das Ablaufdatum überschritten hatten.

24. März: Brandübung

Ziel der Übung war es, das erlernte Wissen aus der Winterschulung praktisch umzusetzen. Eingesetzt wurden dabei RLFA und KLF sowie 14 Mann.

Übungsannahme war ein Brand im Obergeschoss eines Einfamilienhauses, wobei 2 Personen als vermisst galten eine davon bewusstlos war.

Nach der Erkundung durch den Einsatzleiter erhielt der Atemschutztrupp sofort den Auftrag zur Brandbekämpfung und Personenrettung. Die erste Person konnte in den verrauchten Räumen sehr schnell gefunden werden. Die zweite Person (unsere Übungspuppe) konnte auf Grund der starken Verrauchung vorerst nicht entdeckt werden. Nach Rücksprache mit dem Einsatzleiter wurde das Gebäude daher mit dem Überdruckbelüfter entraucht. Danach wurde die Person im Bad unter einem Ziegelhaufen gefunden und gerettet. Auch unsere neu eingetretenen Kameradinnen und Kameraden nahmen an der Übung teil. Sie versorgten das RLFA mit Wasser und schützten das Nachbarobjekt mit einem C-Hohlstrahlrohr.

Ein Dankeschön noch an unseren Kameraden Patrick für die Zurverfügungstellung des Gebäudes.

21. April: Brandübung des Unterabschnitts

Diese Unterabschnittsübung wurde von der FF Haselbach ausgearbeitet und durchgeführt. Unsere Wehr war mit 20 Mann und 3 Fahrzeugen vertreten (RLFA 2000, KLF und MTFA). Insgesamt nahmen an der Übung alle Feuerwehren des Unterabschnittes Niederhollabrunn mit insgesamt 75 Männern und Frauen teil.

Als Beobachter waren Abschnittskommandant BR Adolf Huber, HBI Manfred Kreitmayer und HBI Ernst Landrichter anwesend. Die Gemeinde war durch unseren Bürgermeister Jürgen Duffek vertreten.

Als Übungszenarien waren eine technische Übung, ein Brandeinsatz sowie Menschenrettung aus Höhen vorbereitet.

Unser RLFA erhielt als ersten Auftrag einen vorbereiteten PKW, aus dem - als Information für unsere jungen Kameradinnen und Kameraden - eine Menschenrettung durchzuführen war.

Nach ca. 15 min erhielt unser KLF über Funk den Auftrag zur Herstellung einer Zubringleitung für die Brandbekämpfung eines Anhängerbrandes unter Verwendung des Löschteiches in Haselbach als Wasserentnahmestelle. Auch alle anderen Feuerwehren bekamen nacheinander ihre Einsatzaufträge.

Nach dem Verstauen aller Einsatzgeräte, die für die Menschenrettung aus dem PKW erforderlich gewesen waren, erhielt auch das RLFA den Auftrag zur Brandbekämpfung. Dabei wurde es in weiterer Folge mit einer von der FF Streitdorf gelegten Zubringleitung mit Wasser versorgt.

Nach der Übung lud die Gemeinde zu einer Jause ins FF-Haus ein.