Die Einsätze dieses Jahres im Überblick.

Verkehrsunfall mit 2 Fahrzeugen

Datum: 8. Jänner 2017

Ausgangssituation:
Ein PKW war auf der schneeglatten Fahrbahn von Obergänserndorf in Richtung Niederhollabrunn ins Schleudern gekommen und in weiterer Folge seitlich in den Gegenverkehr gerutscht. Dabei wurde der Lenker unbestimmten Grades verletzt und mußte von der Rettung ins Krankenhaus transportiert werden. Der entgegenkommende Lenker blieb bei dem Unfall unverletzt, sein Fahrzeug wurde nur leicht beschädigt und konnte nach Abschluß des Einsatzes den Heimweg wiederaufnehmen.

Alarmiert wurde als T3 mit mehreren eingeklemmten Personen - im Einsatzverlauf stellte sich aber heraus, daß dem glücklicherweise nicht so war. Bei unserem Eintreffen waren der Rettungsdienst, die Polizei sowie die Wehren aus Obergänserndorf und Niederhollabrunn bereits vor Ort. Nach uns traf weiters noch die FF Harmannsdorf-Rückersdorf ein, deren Hilfe aber nicht mehr notwendig war.

FF Obergänserndorf: Ausleuchten der Unfallstelle
FF Niederhollabrunn: Absichern der Unfallstelle aus Fahrtrichtung Niederhollabrunn
FF Niederfellabrunn: PKW bergen und auf Bauhof verbringen

Datum: 15. Februar 2017

Ausgangssituation:
Elektro-Brand in einem Technikraum eines Neubaues, starke Rauchentwicklung im ganzen Haus.

Vor Ort waren im Verlauf des Einsatzes die Wehren aus Niederhollabrunn, Bruderndorf und natürlich wir.

Tätigkeiten:
Ausrüsten eines Mannes mit Atemschutz zur Ünterstützung der FF Niederhollabrunn inkl. Wärmebildkamera, Aufbau einer Löschleitung (Hochdruck), nach dem Löschen des Brandherdes Aufstellen des Überdruckbelüfters

Datum: 24. März 2017

Ausgangssituation:
Auf der LH26 war ein PKW von der Straße abgekommen und im Graben gelandet. Der Fahrer blieb dabei unverletzt.

Tätigkeiten:
Absichern der Unfallstelle, der PKW wurde aus dem Graben gezogen und konnte in weiterer Folge die Fahrt fortsetzen. Die Rettung war ebenfalls vor Ort, wurde allerdings nicht benötigt.

Datum: 16. April 2017

Ausgangssituation:
Erneut war auf der LH26 ein PKW bei nasser Fahrbahn von der Straße abgekommen und im Graben gelandet. Der Lenker blieb dabei wieder unverletzt.

Tätigkeiten:
Absichern der Unfallstelle, Bergung des PKW sowie Beseitigung von Verunsreinigungen auf der Straße

Verkehrsunfall mit PKW und Traktor

Datum: 25. April 2017

Ausgangssituation:
Der Lenker eines Traktors wollte auf der LH26 links in einem Feldweg einbiegen, ein PKW-Lenker versuchte währenddessen gerade, den Traktor zu überholen.

Um nicht mit dem Traktor zu kollidieren lenkte der Pkw-Lenker nach versuchter Vollbremsung den PKW nach rechts ins Feld. Dabei kollidierte er aber trotzdem mit dem Kunstdüngerstreuer des Traktors und kam im Feld zum Stehen.

Tätigkeiten:
Absichern der Einsatzstelle. Da kein Gefahr im Verzug vorlag, wurde der PKW am Feldweg abgestellt. Die Abholung wird durch den Lenker selbst veranlasst.

Brandeinsatz in Niederfellabrunn

Datum: 7. Mai 2017

Ausgangssituation:
Im Keller eines Kameraden war aus unbekannter Ursache ein Brand ausgebrochen. Bei unserem Eintreffen gab es bereits starke Rauchentwicklung im Keller. Auch Wasser war bereits ausgetreten.

Tätigkeiten:
Abdrehen der Hauptwasserleitung, Ausrüsten mit Atemschutz und Brandbekämpfung mittels HD-Rohr, Nachkontrolle und Brandwache

Straßenreinigung nach Gewitter

Datum: 7. Mai 2017

Ausgangssituation:
Durch ein Gewitter war die Weinberggasse mittelstark durch Schlamm verschmutzt.

Reinigen mittels Waschanlage am RLF

Datum: 12. Mai 2017

Ausgangssituation:
Zwischen Niederhollabrunn und Niederfellabrunn war ein PKW von der Straße abgekommen und im Graben gelandet. Der Fahrer blieb dabei unverletzt.

Tätigkeiten:
Absichern der Unfallstelle, Fahrzeug während der Bergung seitlich mittels Seilwinde des RLFA abgesichert und mit der Seilwinde der Kameraden aus Niederhollabrunn aus dem Graben gezogen, Verbringung des PKW zum Baufhof der Gemeinde

Straßenreinigung nach Gewitter

Datum: 15. Mai 2017

Ausgangssituation:
Durch ein Unwetter waren die Weinberggasse sowie die Feldgasse erneut verschlammt.

Reinigen mittels Waschanlage am RLF

Datum: 27. Mai 2017

Ausgangssituation:
In einem Wohnhaus in Niederhollabrunn war in der Küche neben dem Geschirrspüler ein Feuer ausgebrochen.

Tätigkeiten:
Brand unter Atemschutz bekämpfen, Wasser und Strom abgedreht, Gebäude belüftet.
Im Einsatz standen die Wehren aus Niederhollabrunn, Niederfellabrunn und Bruderndorf.

Datum: 15. Juli 2017

Ausgangssituation:
Aus unbekannter Ursache fingen auf einer Kippmulde gelagerte Gegenstände zu brennen an. Die Frau des Hauses sah Rauch aus dem Schuppen dringen und alarmierte sofort die Einsatzkräfte. Der zufällig anwesende Gemeindearbeiter konnte den Brand allerdings schnell mit dem Gartenschlauch löschen, wodurch Schlimmeres verhindert werden konnte.

Tätigkeiten:
Beim Eintreffen unserer Wehr war der Brand bereits aus.
Die FF Bruderndorf kontrollierte den Brandherd mit der Wärmebildkamera auf eventuelle Glutnester und errichtete vorsorglich einen Brandschutz. Die FF Niederfellabrunn rückte nach 20 Min. ohne weitere Tätigkeit wieder ein.

Anwesend waren bei dem Einsatz die Wehren aus Bruderndorf, Niederhollabrunn, Haselbach, Stockerau und Niederfellabrunn sowie die Polizei.